Spuntano come funghi....

Con la scusa (ormai usata frequentemente) di trovare materiale per il mio blog, ieri ho trascorso la mattinata a cercare funghi a 1.560 m di altitudine...aria fresca, chianine in pascolo, panorama mozzafiato...ma soprattutto funghi!Tanti funghi! Ovviamente ero accompagnata da esperti micologi...non ci si può improvvisare raccoglitori di funghi, se vuoi scongiurare una brutta intossicazione...

Nonostante l'incredibile fatica, sei ripagato dalla enorme soddisfazione che provi nel coglierli con delicatezza, nel riporli su una bella cesta in vimini e nel camminare immersi nella natura...

Non potevo allora esimermi dal pubblicare alcune ricette a base di funghi prataioli...dico "alcune" perchè ne abbiamo raccolti talmente tanti che ho dovuto organizzare più preparazioni per smaltirli:
i più piccoli ho deciso di farli sottolio, facendoli sbollentare in acqua, aceto, vino bianco e sale, per circa 5 minuti....poi immergendoli nell'olio con prezzemolo,aglio e peperoncino;
i più freschi, quelli in cui la cappella è ancora congiunta al gambo da una membrana che nasconde le lamelle, li ho preparati in insalata, affettandoli a lamelle e accompagnandoli con valeriana (o rucola) scaglie di parmigiano, limone, aceto balsamico, sale e pepe nero;
quelli un pò più rovinati li ho tagliati a pezzi per preparare dei primi;
e, infine, quelli più grandi e meno freschi li ho preparati al forno ricoperti da un trito di aglio, prezzemolo, gli stessi gambi del fungo, sale, peperoncino e un filo di olio.

Per preparare pietanze a base di funghi (ne esistono migliaia credo...e di tutti i tipi), non è necessario complicarsi la vita, basta esaltarne il sapore con ricette davvero semplici e poco articolate.
Quello che ti propongo oggi è un secondo di carne e funghi prataioli...A me sembra un'ottima idea per un invito a cena, magari galante...potresti arricchire con una grattuggiata di tartufo nero (io adoro il connubio funghi-tartufo)...e poi si dice che il tartufo sia afrodisiaco...hihihihi


...Filetto di funghi e patate...











Cosa ti occore:

300 gr di Filetto di vitello;
400 gr di Funghi Prataioli (puoi usare quelli che vuoi);
4 Patate;
Olio d'oliva e burro q.b.
1 cucchiaio misto di Alloro,Prezzemolo, Rosmarino, Salvia;
1 cucchiaio di Paprika dolce (se ti piace);
Sale;
1 bicchierino di Marsala;

Preparazione:

In un tegame rosola nell'olio d'oliva le erbe aromatiche con i funghi, aggiungi un pizzico di sale e fai cuocere a fuoco moderatod'acqua.

Intanto sbuccia e taglia le patate a pezzi abbastanza grossi e cuocile, in olio d'oliva, al forno a circa 180° per una mezzoretta cosparse anch'esse delle erbe aromatiche. Verso la fine della cottura, se ti piace, aggiungi la paprika e il sale.

Per quanto riguarda il filetto, salalo e rosolalo nel burro in una padella antiaderente per circa 2 minuti per parte, completa la cottura (deve cuocere pochissimo mi raccomando!) con i funghi saltati in padella precedentemente, sfuma con il marsala e accompagna con le patate al forno.

Servi su un bel piatto da portata le fettine di filetto (di circa 5 cm), irrora con la salsa di cottura e disponi sul letto di funghi e patate....


English version

With the excuse (now frequently used) to find material for my blog, yesterday I spent the morning looking for mushrooms at 1,560 m above sea level ... fresh air, cows in pasture, breathtaking ... especially mushrooms! Many mushrooms! Obviously I was accompanied by expert mycologists ... you can not improvise mushroom pickers, if you want to avoid a nasty poisoning ...

Despite the incredible effort, you're rewarded with the great satisfaction I feel when I pick them carefully, put them up in a nice wicker basket and walking in the nature ...

I could not then fail to publish some recipes using mushrooms ... I say "some" because we have collected so many that I had to organize more preparations to dispose of:
The smallest, I decided to make them in oil, making them blanch in water, vinegar, white wine and salt for about 5 minutes .... then dipping oil with parsley, garlic and chili;
The freshest, those in which the chapel is still joined to the stem by a membrane that hides the strip, I have prepared a salad, sliced in strips and washed down with corn salad (or rocket) Parmesan cheese, lemon, balsamic vinegar, salt and black pepper;
A little more damaged than I cut them to pieces to make "pasta";
and, finally, the larger and less fresh, I have prepared in the oven covered with chopped garlic, parsley, stems of the same mushrooms, salt, pepper and a drizzle of oil.

To prepare dishes based on mushrooms (I think ... and there are thousands of all types), there is no need to complicate your life, you just bring out the flavor with recipes really simple and not very articulate.
What I propose today is a meat and mushrooms ... It seems to me a great idea for an invitation to dinner, maybe ... could enrich a gallant grated black truffles (I love the combination of mushrooms and truffles ) ... and then it says that the truffle is an aphrodisiac ... hihihihi


... Fillet with mushrooms and potatoes ...

What do you Occour:

300 grams of fillet of veal;
400 grams of mushrooms (you can use the ones you want);
4 Potatoes;
Olive oil and butter
1 tablespoon mixture of bay leaves, parsley, rosemary, sage;
1 tablespoon sweet paprika (if you like);
Salt;
1 small glass of Marsala;

Preparation:

In a pan, browned in olive oil, herbs and mushrooms, add a pinch of salt and let cook moderatod'acqua.

Meanwhile, peel and cut the potatoes into pieces big enough and cuocile in olive oil, baked at about 180 degrees for half an hour too scattered herbs. Towards the end of cooking, if you like, add the paprika and salt.

As for the thread, and salal rosolalo in butter in a frying pan for about 2 minutes on each side, fully cooked (it should cook very please!) With sautéed mushrooms before, fades with the Marsala wine and served with potatoes the oven.

Serve on a nice dish of fillet slices (about 5 cm), drizzle with the sauce and arrange on a bed of mushrooms and potatoes ....

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