La Cannella...alcolizzata
Parto subito dalla mia spezia preferita, narrandotene storia, tradizione e uso...
La cannella...Cinnamomum zeylanicum, detta anche Cinnamomum verum è un piccolo albero sempreverde alto circa 10-15 m.
E' una spezia che non si ricava dal seme o dal frutto, bensì dal fusto e dai ramoscelli liberati del sughero esterno e trattati...
La pianta è nativa dello Sri Lanka e vanta una storia millenaria...era già citata nella Bibbia ed era usata dagli antichi Egizi per le imbalsamazioni.
I bastoncini di Cannella conservano il loro aroma se riposti in barattoli di vetro ben chiusi e lontani da fonti di calore e dalla luce. Esiste anche in polvere ma perde molto delle sue caratteristiche e del suo aroma intenso.
Il suo uso dipende dalle popolazione in cui viene impiegata, infatti, la tradizione occidentale la preferisce nelle preparazione dei dolci (frutta, cioccolato, creme, liquori e gelati e té), mentre nella tradizione orientale la si usa anche nel salato, in accompagnamento di carni affumicate, per insaporire cous cous e sughi di vario tipo.
Le proprietà che gli si attribuiscono sono: la capacità di abbassare il colesterolo e trigliceridi nel sangue, contribuendo a alleviare i disturbi di ipertensione; la funzione antisettica sui disturbi dell'apparato respiratorio; la funzione antibatterica e antispastica nella cura di febbri e infreddature; la capacità stimolante, sudorifera e tonificante e.....dimenticavo la sua funzione AFRODISIACA...
Curiosità:
1) Contro le punture di insetti, diluisci una goccia di olio essenziale di cannella in un cucchiaino di olio vegetale e friziona le parti di pelle che prudono.
2) Per noi italiani è un sacrilegio, ma usata nel caffè al posto dello zucchero può far perdere fino a un chilo in un anno, senza fare altro.
Io sulla cannella, ti propongo la ricetta di un liquore eccezionale da servire ghiacciato...
Cosa ti occorre:
500 cl di Alcool
400 gr di zucchero
700 cl di acqua
12 stecche di cannella
Preparazione:
Metti in un bel bottiglione l'alcool con le stecche di cannella e lascia riposare per circa un mesetto...quando cioè il colore dell'alcool è diventato ambrato...
Passato come per magia il mese di conservazione, prepara lo sciroppo con l'acqua portata ad ebollizione e lo zucchero aggiunto fino a creare un liquido sciropposo...
Mescola lo sciroppo all'alcool e lascia riposare per qualche altro giorno...assaggialo magari accompagnandolo con dei tartufi al cioccolato fondente....
English version
I'm leaving now from my favorite spice, telling stories, traditions and use ...
... Cinnamon Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum verum is also known as a small evergreen tree about 10-15 m high.
It 'not a spice that is derived from the seed or fruit, but freed from the trunk and twigs of cork and covered outdoor ...
The plant is native to Sri Lanka and has a long history ... it was already mentioned in the Bible and was used by ancient Egyptians for embalming.
Cinnamon sticks retain their flavor if stored in tightly closed glass jars away from heat and light. Also available in powder, but loses much of its characteristics and its intense flavor.
Its use depends on the population of its use, in fact, in the western tradition it is used in the preparation of desserts (fruit, chocolate, creams, liqueurs and ice cream and tea), while in the eastern tradition is also used in savory, in the accompanying smoked meats, cous cous and to flavor sauces of various kinds.
The properties that are attributed to him: the ability to lower cholesterol and triglycerides in the blood, helping to alleviate the problems of hypertension, the antiseptic function on respiratory disorders, the antibacterial and antispasmodic in the treatment of fevers and colds, and the stimulating capacity, sweating and toning and .... I forgot its APHRODISIAC function ...
Trivia:
1) against the bites of insects, dilute one drop of essential oil of cinnamon in a teaspoon of vegetable oil and rubbing parts of itchy skin.
2) For the Italians it is a sacrilege, but used in place of sugar in the coffee can lose up to a pound in a year without doing anything else.
For the cinnamon, I propose a recipe for an exceptional liquor to be served chilled ...
What you need:
500 cl of alcohol
400 g sugar
700 cl of water
12 cinnamon sticks
Preparation:
Put in a nice bottle alcohol with cinnamon sticks and leave for about a month ... that is when the alcohol has become an amber color ...
As if by magic the past month of storage, prepare the syrup with the water brought to a boil and sugar added to create a syrupy liquid ...
Mix the syrup with alcohol and leave for another few days ... maybe you taste it and serve with dark chocolate truffles ....
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