"Rustiche frenesie e sogni fioriti"

Sappiate che il successo di questo dolce è garantito, a me lo hanno richiesto per ogni occasione. Si tratta di una crostata rustica farcita di ricotta, facilissima da preparare perché richiede una buona dose di approssimazione e imperfezione che la rendono perfetta.

Rustica alla Ricotta



Ingredienti 
per il ripieno:
500 gr di ricotta di pecora preferibilmente
gocce di cioccolato (quante ne vuoi...non indugerei sulle dosi precise,
che ne dici?) 
scorza di limone 
200 gr zucchero a velo 
cannella q.b.
per la frolla:
400 gr di farina 00 
150 gr burro 
200 gr di zucchero semolato (va bene anche quello di canna)
1 uovo 
un pizzico di sale 
1 bustina di lievito 
una manciata di mandorle sgusciate per guarnire

Procedimento
Iniziate preparando una frolla, predisponete la solita montagnetta di farina, lavoratela con il burro leggermente ammorbidito e tagliato a tocchetti, lo zucchero e l'uovo. 
Lavorate bene l'impasto, per circa 4/5 minuti, finché non vi sembrerà di poterci fare un castello di sabbia (deve avere l'aspetto della sabbia bagnata), aggiungete, infine, un pizzico di sale e il lievito.
Non spaventatevi se non avrà l'aspetto classico della pasta frolla, perché questa disomogeneità la rende particolarmente friabile e facilissima da preparare.
Intanto condisci la ricotta con lo zucchero a velo, il cioccolato, la cannella (a profusione per quanto mi riguarda) e con la scorza del limone
Prendete uno stampo da crostata di circa 26 cm di diametro, preferibilmente col piatto amovibile e iniziate a foderarlo con metà della frolla, cospargendo di briciole e appiattendo con il palmo della mano. 
Farcite adesso con uno strato corposo di crema di ricotta e sfogatevi con le briciole di impasto, cospargendole su tutta la superficie...come se piovesse.
Non preoccupatevi degli eventuali punti che rimangono scoperti, perché in forno tenderà a compattarsi.
Ultimate con le mandorle in superficie, prima di infornare a 180 gradi per un tempo di circa 40/45  minuti.
Quando la nostra crostata è pronta e ormai si è freddata, decorate con lo zucchero a velo e servite la fetta solo a chi lo merita davvero. È troppo buona per condividerla proprio con chiunque. 



Commenti

  1. è quella che in Veneto viene chiamata Sbrisolona?

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  2. Mio caro Davide...la torta sbrisolona non prevede una farcitura di crema o ricotta...ed è ancora più grassa e friabile...meglio quella con la nostra ricotta!

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  3. mmm...questa mia mamma la fa...è uno spettacolo!!! Brava chiaretta, avevi ragione, mi piace "molto"...ottima scelta!!! elisa

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