Tutto Pepe...questo filetto!
Passiamo alla seconda spezia...
Il pepe si ricava da un piccolo alberello rampicante originario dell'India, che appartiene alla famiglia delle Piperaceae, ed in particolare dai suoi frutti, piccoli grappoli di frutti sferici che in base alla maturazione cambiano il loro colore in verde, nero e bianco...
Il secondo, più diffuso, si ottiene a metà maturazione, quando si presentano di color rosso e poi vengono fatte essiccare al sole. In questo caso i grani del pepe nero sono piccanti e aromatici.
Il terzo tipo di pepe si ottiene da completa maturazione delle bacche per poi essere messe a bagno in acqua e sale, fino a che la pellicola nerastra esterna che li avvolge si sgretola (all'interno i grani sono bianchi), ed essiccate. I suoi grani si presentano più piccoli di quelli neri e hanno un sapore più dolce e meno forte.
Il pepe è stato usato come spezia in India sin dalla preistoria...esso, assieme ad altre spezie prodotte in India e nei paesi del Sud Est Asiatico, ha cambiato la storia del mondo, poichè la preziosità delle spezie e la loro ricerca da parte degli stati europei, determinò la creazione della rotta per le Indie con la conseguente colonizzazione di qui paesi...
Il pepe, macinato o in grani, va conservato in un recipiente di vetro e mantenuto al buio, in un luogo fresco e asciutto.
Il pepe nero macinato viene aggiunto largamente nei piatti salati a fine cottura, mentre il pepe nero in grani viene comunemente usato nella preparazione di salumi e insaccati. Il pepe bianco viene impiegato nella preparazione di salse chiare, mentre il pepe verde è in genere impiegato in grani per esaltare il sapore di salse delicate utilizzate per condire carne e pesce.
Curiosità:
1) Nell’antica Roma imperiale si credeva che questo fosse raccolto dalle scimmie poichè sorgeva in luoghi inaccessibili agli uomini;
2) Un grano di pepe nero fu trovato nella narice del corpo mummificato del faraone Ramesse II deceduto nel 1212 a.C.;
3) Esiste una spezia chiamata "Falso Pepe", che è lo Schinus Molle, originario dell'America Latina il cui frutto è il pepe rosa...
Eccoti un must gastronomico, una ricetta che non deve mancare mai nei tuoi appunti di cucina...Il filetto al pepe verde...io ho attinto alla ricetta da questo sito...
Cosa ti occorre:
1 bicchierino di Brandy;
1 grossa noce di burro (meglio se chiarificato);
4 fette di manzo di circa 200 gr ciascuna e piuttosto spesse;
100 ml di panna fresca;
2 cucchiai di pepe verde in grani in salamoia;
sale
2 cucchiai di senape classica
Preparazione:
Aromatizza la superficie della carne con un cucchiaio di pepe verde in salamoia schiacciato nel mortaio...(se lo preferisci meno piccante, usalo in grani interi)...
Metti il burro a sciogliere in una padella antiaderente e rosola i filetti a fuoco vivace 2 minuti circa per lato...appena pronti toglili dalla padella...
Nella stesso recipiente di cottura della carne, deglassa gli umori del filetto con il brandy, la panna, la senape e il cucchiaio rimanente di pepe verde...
Riponi i filetti sulla padella per lasciarli insaporire con questa crema squisita...servili caldi e rosati...
English version
Let's talk about the second spice...
The pepper is obtained by climbing a small tree from India, which belongs to the Piperaceae family, and in particular by its fruits, small spherical clusters of fruit ripening on the basis of changing their color to green, black and white ...
The first is obtained by harvesting the berries unripe (green) and is soft, slightly spicy ... it tastes fruity, fresh and aromatic.
The second, more widespread, you get half-ripe, when the color is red and then are dried in the sun. In this case, the grains of black pepper are spicy and aromatic.
The third type of pepper is produced from fully ripe berries are then soaked in water and salt, until the outer blackish film that surrounds them crumbles (inside the grains are white), and dried. Its grains appear smaller than blacks and they taste sweeter and softer.
Pepper has been used as a spice in India since prehistoric times ... it, along with other spices produced in India and countries in Southeast Asia, has changed the history of the world, as the preciousness of spices and their research by European states, resulted in the creation of the route to India resulting in the colonization of this country ...
Pepper, ground or beans, should be stored in a glass container and kept in the dark in a cool, dry place.
The black pepper is widely loved in savory dishes cooked to order, while the black pepper is commonly used in the preparation of meats and sausages. White pepper is used in sauces clear, while the green pepper is usually used in grain to enhance the flavor of delicate sauce used to flavor meat and fish.
The pepper is rich in potassium, calcium and phosphorus. The flesh, in particular, contains herbs such as terpene, pinene, sabinene, limonene, caryophillene, linalool. In classical antiquity, were attributed to the medicinal properties as a diuretic, appetite stimulant, digestive and analgesic and is one of the key elements of Ayurvedic medicine.
Trivia:
1) In ancient imperial Rome it was believed that this was collected from the monkeys as they stood in a place inaccessible to men;
2) A grain of black pepper was found in the nostril of the mummified body of Pharaoh Ramesses II died in 1212 BC;
3) There is a spice called "False Pepper", which is the Schinus Molle, a native of Latin America where the fruit is pink pepper ...
Here's a "must", a recipe that must not fail ever in your kitchen notes ... fillet with green pepper...
What you need:
1 small glass of brandy;
1 large knob of butter (preferably clarified);
4 slices of beef of about 200 grams each, and rather thick;
100 ml fresh cream;
2 tablespoons green pepper beans in brine;
salt
2 tablespoons mustard classic
Preparation:
Spices surface of the meat with a tablespoon of green peppercorns in brine, crushed in a mortar ... (if you prefer it less spicy, use the whole grains) ...
Put the butter to melt in a frying pan and brown the fillets over high heat about 2 minutes per side ... just remove them from the frying pan when they are ready ...
In the same pan, deglaze the mood of the fillet with brandy, cream, mustard and remaining tablespoon of green pepper ...
Put the fillets on the pan to let this season with exquisite cream and serve them hot and pink ... ...
Provate lo sgroppino con granita di limone, vodka liscia e naturalmente una macinata di pepe nero!
RispondiEliminaBravo Angelo l'idea mi piace...!E poi io adoro la vodka...
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