Dolcetto o scherzetto?....Per me salato,grazie....

Eccoci arrivati alla festa di Ognissanti...niente Halloween per me, niente maschere da vampiri, streghe o mummie...solo riflessioni, ricordi e un'occasione per stare insieme in famiglia...
... le tradizioni bisogna rispettarle...penso alla festa e mi viene in mente il colore arancione e i bambini che reclamano leccornie di ogni genere...



La zucca intagliata e lavorata per sembrare una lanterna nella notte dei Morti??
Io la preferisco decisamente a tavola...e...seguendo un prezioso consiglio da parte di un amico del settore, te la propongo in abbinamento allo zenzero...(forse un pò troppo sopravvalutato per me!)

CAPPELLACCI FERRARESI DI ZUCCA CON ZENZERO FRITTO

Cosa ti occorre per 4 persone:

3 uova
400 gr. di farina
1 kg di polpa di zucca gialla
Parmigiano reggiano grattugiato
Pangrattato
1 uovo
Noce moscata
2 foglie di erba salvia
100 gr. di burro
6-7 cm di radice di zenzero

Crea una fontana di farina e nel mezzo inserisci le uova, quindi inizia a impastare e lavorare per circa 15 minuti senza aggiungere né sale né acqua.

Stendi la sfoglia ottenuta con il matterello o con una macchina per la pasta...(ma perchè non approfittarne per bruciare calorie divertendosi??!)

La sfoglia non deve essere molto sottile e deve presentarsi piuttosto elastica...quindi impasta bene!Lasciala riposare per circa un quarto d'ora....

Intanto metti nel forno molto caldo un cartoccio con la zucca gialla (con la scorza ma senza i semi) e lasciala cuocere per 20 minuti...appena è cotta, lasciala raffreddare....

Pressa la polpa della zucca con una forchetta oppure tritala grossolanamente nel frullatore per ottenere un composto denso a cui unire un uovo, la punta di un cucchiaino di noce moscata, il pangrattato ed il parmigiano, sale e pepe.

Il ripieno deve essere lavorabile con le mani e quindi si presenta omogeneo...sta a te regolarti con il parmigiano ed il pangrattato per ottenere la densità desiderata.

A questo punto taglia dei quadratoni di 5 o 6 centimetri e ripon al centro un cucchiaio abbondante di ripieno, chiudi in diagonale in modo da formare un triangolone e successivamente unisci le due estremità per creare un tortellone bello cicciotto.

Lessa i cappellacci in acqua bollente salata e passali in padella con il burro abbondante, la salvia ed ancora una puntina di noce moscata.

Intanto taglia a julienne (a striscioline...) la radice di zenzero e friggila in olio caldo con qualche foglia di salvia infarinata...

Servi i cappellacci caldi con la julienne di zenzero fritta e le foglioline di salvia....

Buon Halloween...

English version

We arrived at the feast of All Saints ... no Halloween for me, no masks to be vampires, witches and mummies ... only thoughts, memories and a chance to get together as a family ...

But traditions must be respected ... I think the party and I remember the orange and children who claim all sorts of goodies ...

The carved pumpkin and carved to look like a lantern in the night of the Dead?
I much prefer to serve it in table ... and... a valuable advice from a friend in the industry, I propose this dish with ginger ... (maybe a little too overrated for me!)

Pumpkin Cappellacci of Ferrara with fried ginger

What you need for 4 people:

3 eggs
400 gr. flour
1 kg of chopped yellow squash
Parmigiano Reggiano cheese
Bread crumbs
1 egg
Nutmeg
2 leaves of sage grass
100 gr. butter
6-7 cm ginger root

Create a fountain of flour and eggs in the middle post, and then begins to knead and work for about 15 minutes without adding salt or water.

Lay the sheet obtained using a rolling pin or a pasta machine ... (but why not take the opportunity to burn calories while having fun??)

The dough should not be very thin and must present fairly elastic ... then mix well! Let stand for about one quarter of an hour ....

Meanwhile, put a bag in a hot oven with the pumpkin (with skin but without seeds) and let it cook for 20 minutes ... as soon as it is cooked, let it cool ....

Press the flesh of the pumpkin with a fork or chop coarsely in a blender to obtain a density at which an egg unite, the tip of a teaspoon of nutmeg, breadcrumbs and Parmesan cheese, salt and pepper.

The stuffing must be processed by hand and then is homogeneous ... you're set with the Parmesan and bread crumbs to get the desired thickness.

Now the big squared size of 5 or 6 cm and put in the middle a tablespoon of filling, close diagonally to form a big triangle and then join the two ends to create a beautiful tortellone.

Boil the cappellacci in salted water and pass it in a pan with plenty of butter, sage and even a pinch of nutmeg.

Meanwhile, cut into julienne (thin strips ...) the ginger root and fry in hot oil with a few leaves of sage floured ...

Serve warm hats with julienne of ginger and fried sage leaves ....
Happy Halloween ...

Commenti

  1. Lo zenzero apre il cuore e aiuta i timidi, basta non abusarne e al limite bilanciarlo con semi di cumino che invece ha la valenza contraria. Consiglio: vedete il film "con un tocco di zenzero"...

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  2. Mi hai convinto: zucca, salato anche per me, grazie!
    Secondo voi, i numeri uno nei tortelli di zucca sono i ferraresi o i mantovani?
    Ciao...

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  3. mantova tutta la vita!

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  4. @Angelo: Allora dovrei consumare zenzero a livello industriale :)

    @Davide: Purtroppo non ho mai assaggiato i tortelli mantovani...quindi non ho termini di paragone. Li ho mangiati a Ferrara con un ragout di carne, ma io li preferisco in bianco...

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  5. Una pasta ripiena che mi ha fatto andare in brodo di giuggiole l'ho mangiata a Fontanellato, vicino Parma....il ripieno era di stracotto di asina...

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