La noce stupefacente!Lucy in the Sky with Diamonds...

[...]Ingerita in dosi elevate (5 grammi), disciolta in acqua o sotto forma di infuso, provoca una leggera alterazione dello stato di coscienza, con anche la possibilità che si presentino allucinazioni visive dovute alla presenza di: miristicina,elemicina, safrolo e acido miristico.
Le strutture chimiche dei due composti sono simili alla noradrenalina o alle anfetamine di sintesi, mentre gli effetti sono più vicini a quelli dell' LSD. Per questo nel '900 fu soprannominata stupefacente dei poveri. se assunta per piu volte porta dipendenza.

Così spiega Wikipedia sulla Noce Moscata, cioè sul seme del frutto piriforme rosso-giallognolo della Myristica Fragrans...un grosso albero sempreverde della famiglia delle Miristicacee, coltivato nelle Molucche, nelle Filippine, in India, Indonesia, a Zanzibar, in Guyana e in Brasile.
Anche il fiore che circonda la noce, il macis, serve per aromatizzare zuppe, salse, carni e verdure.

Esistono due metodi per essiccare la noce moscata: quello inglese e quello olandese.
Nel primo la noce viene semplicemente essiccata al sole, nel secondo la noce è essiccata attraverso l'affumicazione e poi trattata con calce. Questo metodo preserva la noce dagli attacchi degli insetti e la rende commercialmente più pregiata.

Le sue proprietà terapeutiche sono riconosciute sin dal '700, quando veniva usato come antisettico e come rimedio per oltre cento malattie. Attenua nausea e vomito, mentre il burro è efficace, per uso esterno contro i dolori reumatici e nevralgici

In cucina viene impiegata nella preparazione di dolci (nelle creme) e di piatti salati come besciamella e purè di patate (io la metto anche nel ragù). Viene spesso usata per i ripieni dei tortellini o dei ravioli.

Curiosità:
1) Se ingerita in dosi elevate provoca una alterazione dello stato di coscienza, con allucinazioni visive;
2) Non erano mai state disegnate carte nautiche dettagliate per raggiungere le isole dove si trovava la noce moscata;
3) Olanda, Inghilterra, Portogallo hanno combattuto crudelmente fino all'ultimo sangue per ottenere l'egemonia sul commercio di una noce che valeva più dell'oro e che poteva servire non solo in cucina e come rimedio per il raffreddore ma anche come cura contro la temutissima peste.

Devo dire che cannella e noce moscata rientrano indubbiamente fra le mie spezie preferite, destinandole rispettivamente al dolce e al salato....

La ricetta che ti propongo sarà probabilmente ispirata dalla noce moscata e,principalmente, dal mio mal di gola...ma ti assicuro che non riesco a trovare sollievo, se non con un bel brodo caldo di carne...
Io non li conoscevo...mai sentiti,mai mangiati...devo dire grazie ad una signora speciale con la quale mi capita di trascorrere tanto tempo.

Il sapore è formaggioso,speziato e leggermente acre grazie alla scorza del limone...

Eccoti la ricetta dei Passatelli in brodo di carne...(ma si prestano a diverse preparazioni), piatto di tradizione romagnola

Cosa ti occorre:

120 g di pane grattugiato
15 g di farina
100g di parmigiano reggiano grattugiato
una grattugiata abbondante di noce moscata
2/3 uova (dipende da come ti viene l'impasto...)
ll scorza grattugiata di 1/2 limone (si deve sentire l'aroma di limone...)
sale
1 litro di brodo di carne (il solito brodo vegetale: acqua, pomodoro, carote,cipolla,sedano,sale,pepe. Aggiungi a bollore o un pezzo di manzo o...sarebbe ancora meglio...una gallina...e fai cuocere per circa un paio di ore)

Preparazione

In una ciotola sguscia le uova (inizia con 2, se poi l'impasto ti sembra troppo duro aggiungi il terzo) e sbattile con una forchetta, vai aggiungendo la spolverata di farina, il Parmigiano grattugiato, il pangrattato, la noce moscata,il sale e la scorza di limone (ovviamente solo la parte gialla della buccia).

Lavora l'impasto finché diventa elastico e omogeneo (se è troppo duro aggiungi l'uovo jolly o un pò di brodo, se è molle un pò di pagrattato/parmigiano)...

Lascia riposare per qualche minuto e poi passa l'impasto nello schiacciapatate (i fori devono essere abbastanza larghi e la lunghezza di circa 4 cm)...ponili poi su di un canovaccio pulito senza sovrapporli...

Porta a bollore il brodo, versa i passatelli (freschi, perchè se si asciugano troppo tendono a sbriciolarsi nel brodo...) e, come gli gnocchi, sono pronti quando vengono a galla!

E siccome il parmigiano non è mai abbastanza per me, grattugiane un altro pochino sul piatto fumante....

Proprio terapeutico...

English version

[...] Ingested in high doses (5 grams), dissolved in water or in the form of infusion, causing a slight alteration of consciousness, with the possibility that occur due to the presence of visual hallucinations: myristicin, elemicina, safrole and myristic acid.
The chemical structures of the two compounds are similar to amphetamine or norepinephrine synthesis, while the effects are closer to those of 'LSD. That is amazing in the 900 was nicknamed the poor. when taken for longer times leads dependence.

So says Wikipedia about Nutmeg, that is the seed of the red-yellow pear-shaped fruit of Myristica fragrans ... a large evergreen tree of the family Miristicacee, cultivated in the Moluccas, the Philippines, India, Indonesia, Zanzibar, in Guyana and Brazil.
The flower that surrounds the nut, mace, used to flavor soups, sauces, meats and vegetables.

There are two methods for drying the nutmeg: the English and Dutch.
In the first the nut is simply dried in the sun, in accordance with the nut is dried by smoking and then treated with lime. This method keeps the nut from the attacks of insects and makes it more commercially valuable.

Its therapeutic properties are recognized as in 1700, when it was used as an antiseptic and as a remedy for over one hundred diseases. It reduces nausea and vomiting, while the butter is effective for external use against rheumatic pains and nerve

In the kitchen is used in the preparation of desserts (cream based) and savory dishes such as white sauce and mashed potatoes (I also put in the sauce). It is often used for fillings for ravioli or tortellini.

Trivia:
1) If ingested in high doses causes an altered state of consciousness, visual hallucinations;
2) They had never been designed to achieve detailed charts of the islands where there was nutmeg;
3) Holland, England and Portugal have cruelly fought to the death to gain hegemony over the trade of a walnut that was worth more than gold and could be used not only in cooking and as a remedy for colds but also as a cure the dreaded plague.

I must say that cinnamon and nutmeg undoubtedly fall into my favorite spices, addressed respectively to sweet and salty ....

The recipe that we propose is likely to be inspired by the nutmeg and, primarily, from my sore throat ... but I assure you that I can not find relief, if not with a nice hot soup with meat ...
I did not know them ... ever heard, ever eaten ... I have to say thanks to a special lady with whom I happen to spend a long time.

The flavor is "cheesy", spicy and slightly bitter with the lemon zest ...

Here is the recipe for "Passatell"i in broth ... (but are open to different preparations), traditional local dish...

What you need:

120 g breadcrumbs
15 g flour
100g grated Parmesan cheese
plenty of grated nutmeg
2 / 3 eggs (depending on how you comes the dough ...)
ll grated rind of 1 / 2 lemon (you should feel the aroma of lemon ...)
salt
1 liter of broth (the usual vegetable broth: water, tomatoes, carrots, onion, celery, salt and pepper. Add a boil or a piece of beef or a chicken and you cook for a couple of hours)

Preparation

In a bowl the eggs (it starts with 2, then if the dough seems too hard to add the third) and beat with a fork, go add the sprinkling of flour, Parmesan cheese, breadcrumbs, nutmeg, salt and lemon zest (of course only the yellow part of peel).

Work the dough until it becomes smooth and elastic (if the egg is too hard add a little broth or wild card, if it is a little breadcrumbs/parmesan) ...

Let rest for a few minutes and then pass the mixture into the potato masher (the holes should be large enough and the length of about 4 cm) ... then place it on a clean cloth without overlapping ...

Boil the broth, pour "passatelli" (fresh, because if they dry out too tend to crumble in the stock ...) and, like the gnocchi are ready when you are afloat!

And as the Parmesan is never enough for me, a little further on steaming plate ....

Just therapeutic ...

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