Se tutto va storto, tu arrotola tutto e fanne un dolce...
Perché maggio ha dimenticato di essere maggio? Maggio ha una forte crisi d'identità e un principio di esaurimento nervoso, giornate di torpore, di giallo e grigio che si alternano, quando l'aria dovrebbe invece profumare di tigli e il sole allungarsi ad abbracciare la terra.
Ho pensato di adottare una terapia ipnotica per fargli ritrovare la personalità, arrotolando dei Kanelbullar e sottoporlo a una costante osservazione delle spirali di zucchero e cannella...
Chi mi conosce sa che la cannella è fra mie spezie preferite, è quella che mi trascina nei ricordi più lontani, quella che, come un rituale, spolvero ogni mattina nel caffè o nel cappuccino.
Per questo dolce mi sposto al nord, precisamente in Svezia, dove il Kanelbulle troneggia a colazione, presente sia nella variante alla vaniglia, che con scaglie di mandorle.
Questa era una di quelle ricette che mi ero ripromessa di preparare per la necessità di sentire sprigiornarsi profumo di zucchero e cannella in tutta casa, come terapia dell'anima e consolazione dell'olfatto.
Per mangiarle a colazione, visti i tempi di lievitazione, vi consiglio di prepararli il giorno prima e sfornarli la mattina successiva per la felicità di tutta la famiglia.
KANELBULLAR (circa 18)
Ingredienti
Pre-impasto
100 gr di farina manitoba
50 gr di latte
50 gr di acqua
5 gr di lievito di birra secco (o 8 gr di lievito fresco)
Impasto
500 gr di farina manitoba
80 gr di latte
80 gr di acqua
1 uovo
60 gr di zucchero
80 gr di burro
6 gr di sale
Farcitura
130 gr di zucchero
2 cucchiaini di cannella in polvere
3 cucchiai di burro fuso
Procedimento
Preparate il pre-impasto con gli ingredienti necessari, avendo cura di lasciar riposare coperto circa 2 ore, finché non raddoppia di volume.
Concluso questo tempo, impastate a mano o in planetaria (prima con un gancio a K e poi con quello per impastare), il pre-impasto agli altri ingredienti, incorporando in ordine farina, zucchero, latte e acqua. Continuate aggiungendo, poco per volta, il sale e il burro a pezzettini, fino a incordare bene l'impasto. Deve risultare elastico e non appiccicoso quando si tocca con le dita.
A questo punto, lasciate riposare per 3 ore circa, fino a fare triplicare l'impasto e trascorso il tempo, prendete un mattarello e iniziate a stendere una sfoglia rettangolare di circa 1 cm, il più regolare possibile (circa 50x30). Spennellate la superficie con il burro fuso e cospargete con lo zucchero e la cannella precedentemente mescolati.
Sfornate e lasciate raffreddare. Cospargete di glassa allo zucchero a velo e acqua (140 gr di zucchero e 3/4 cucchiai di acqua) o se preferite con zuccherini o lamelle di mandorle.
Sentite già il profumo?
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