Il cioccolato ti ascolta, il cioccolato non ti giudica...

Siamo in un limbo meteorologico in cui si vorrebbe stare all'aria aperta ritemprandosi con una coppa gelato con tanto di panna, topping e cialdina ed altre in cui, fra nuvoloni e pioggia, vorremmo consumare una tipica colazione invernale a base di latte caldo e torte della nonna.

In questi casi, il cioccolato va bene per ogni occasione, proprio come un tubino nero, è per antonomasia il genere di conforto che preferisco, uno di quei prodotti che, in dispensa, dovrebbero indossare la medaglia al merito, perché ricoprono un ruolo determinante sul nostro umore...almeno sul mio. 

Inutile dire che all'appello mancava proprio un dolce a base di cioccolato, molte di voi se ne sono accorte, chiedendomi di provvedere quanto prima.

Un dolce non eccessivamente dolce, per chi ama il gusto amaro e persistente del fondente.

Quella che vi propongo oggi è una ricetta che si realizza con pochi ingredienti e che, a casa non mancano quasi mai. Raramente trovo una ricetta così semplice  da eseguire e dal risultato garantito.  Non vi resta che provarla.

Fondente³ - Cubi cremosi al cioccolato fondente



Ingredienti (circa 9 cubi)

150 gr di cioccolato fondente

70 gr di farina 00

40 gr di granella di pistacchio (facoltativa)

80 gr di zucchero

2 uova

70 gr di burro (anche senza lattosio)

Cannella o vaniglia (facoltativo)

Procedimento

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro (potete anche usare il microonde, facendo attenzione a non bruciare il cioccolato). Intanto montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete, a filo, il cioccolato fuso e mescolate delicatamente dall'alto verso il basso, incorporando aria. Infine, unite al composto la granella di pistacchio e la farina.

Rivestite una teglia rettangolare, abbastanza piccola e con bordi non molto alti, con della carta da forno e infornate a 180° (pre-riscaldato) per circa 15/20 minuti. 

Lasciate raffreddare e tagliate delicatamente, ricavando dei cubi di cioccolato. Decorate a piacere, con frutta, panna o zucchero a velo. Si conservano bene per 2/3 giorni. 

Provateli...crosticina croccante fuori e morbidi dentro...






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