Messico e nuvole...

E' ritornato il freddo...giornate uggiose e mal di testa per le metereopatiche (come me)...
Non avete anche voi bisogno di scaldarvi mani e cuore?

L'unico rimedio che conosco, oltre a quello di stare attaccata al termosifone o mettermi un plaid sulle gambe come in un ospizio, è preparare qualcosa di hot...

Per preparare questo piatto è necessario presentarvi un'altra delle mie spezie...il peperoncino...

Il Capsicum, nome scientifico, comprende tantissime specie, di diverso grado di piccantezza, che possono essere seminate verso febbraio al centro sud e marzo al nord, mentre i frutti si possono raccogliere in estate e in autunno. Per non far perdere le loro proprietà, sarebbe necessario usarli subito, sebbene possano essere conservati in polvere (dopo l'essiccazione) e sott'olio (così da usare anche l'olio al peperoncino come condimento).

In cucina il frutto viene consumato fresco, essiccato, affumicato, cotto o crudo. Può essere utilizzato nella preparazione di salse oppure, nella nostra cucina regionale: in Calabria, con la famosa nduja, in Basilicata con il peperone di Senise, mentre in Piemonte viene usato il peperone dolce (Peperone di Carmagnola) ed è alla base di numerosi antipasti, del bagnetto rosso salsa rubra e della bagna cauda.
All'estero, invece, è usato in Nordafrica come base della harissa (una densa salsa a base di peperoncino, olio e aglio), in India, in Thailandia e nelle due Coree e, infine, è usato molto in Messico nelle salse e nel CHILI DI CARNE (la ricetta che io propongo per questa sera).

Come le altre spezie, anche il peperoncino vanta tantissime proprietà terapeutiche, grazie ad una sostanza chiamata capsaicina,da far invidia a qualunque farmaco....state a sentire: è un antibatterico grazie ai flavonoidi e i capsaicinoidi, che permettono un periodo di conservazione relativamente lungo nei cibi cotti col peperoncino;
è ricco di vitamina C (alcuni medici ne consigliano l'assunzione fino a cinque volte la settimana anche ai bambini dai 7 ai 16 anni); ha un forte potere antiossidante e antinfiammatorio per malattie da raffreddamento e nel favorire la digestione;favorisce il transito e l'evacuazione del cibo; infine, il peperoncino può essere usato anche come antidolorifico in artriti, neuropatia diabetica, nevralgie post-herpetiche e del trigemino, sintomi post-mastectomia, cefalea a grappolo

Curiosità:
1) Viene maggiormente usatao in regioni dal clima caldo grazie alle sue proprietà di conservazione dei cibi.
2) Esiste una scala specifica per valutare la piccantezza dei peperoncini : la Scala di Scoville, inventata nel1912 da Scott Scoville, presenta ad un estremo il peperone dolce, che ha un valore SU (Scoville Units) pari a zero, dall’altro si raggiungono picchi di 577000 per l’Habanero Savina Rosso e, nientemeno, 1.001.304 con l’indiano Bhut Jolokia, detto “peperoncino fantasma”.
3) Gli uccelli, al contrario dei mammiferi, non sono sensibili alla capsaicina, poiché questa sostanza agisce su uno specifico recettore nervoso che gli uccelli non possiedono.




CHILI CON CARNE E FAGIOLI





Cosa ti occorre:

150 gr Fagioli rossi o borlotti
400 gr polpa di Manzo macinata grossolanamente
1 Cipolla
1 Peperone verde
250 gr Pomodori maturi
3 cucchiai Olio d'oliva extra-vergine
1 cucchiaio Polvere di Chili (un mix di peperoncino, aglio, cumino e origano)
1 Spicchio Aglio
Sale

Preparazione:

Metti a macerare i fagioli con acqua fredda circa 12 ore, dopo averli scolati, mettili in una casseruola,coperti con acqua fredda, e porta a ebollizione.Fai cuocere per circa 20-30 minuti, salandoli a fine cottura.
Nel frattempo, sbollenta i pomodori per un minuto, elimina la pelle, i semi e tritali.
In un tegame fai soffriggere la cipolla e il peperone tritati nell'olio d'oliva, aggiungi la carne e, a fuoco vivace, mescola con un cucchiaio di legno. Versa circa un decilitro d'acqua bollente, i pomodori tritati, la polvere di chili stemperata con un cucchiaio di acqua fredda, l'aglio tritato e un pizzico di sale.
A questo punto, cuoci a fuoco dolce e a tegame coperto per circa un'ora o un'ora e mezzo, aggiungendo, se necessario, dell'acqua calda. Infine unisci i i fagioli scolati e preparatevi all'attacco!
Servi assieme a tortillas di farina calde o insieme a riso bianco.


Potrebbe essere l'ideale per una serata invernale o semplicemente per una festa a tema: Messico!

English version

It returns the cold and gloomy days ...
You do not even need to warm up your hands and heart?

The only remedy I know, besides that of being attached to the radiator or put a blanket on the legs, it is to prepare something hot ...

To prepare this dish you need to introduce another of my spices ... chili ...

The Capsicum, scientific name, includes many species of varying degrees of hotness, which can be sown in February to the middle of March to the south and north, while the fruits can be harvested in summer and autumn. In order not to lose their property, would be necessary to use them immediately, though they may be stored in powder (after drying) and oil (thus also use chilli oil as a condiment).

In the kitchen, the fruit is eaten fresh, dried, smoked, cooked or raw. It can be used in sauces or in our regional cuisine or abroad,for example, it is used in North Africa as the basis of harissa (a thick sauce made of chilli, garlic and oil), in India, in Thailand and in the two Koreas and also in Mexico.

Like other spices, the chili also has many therapeutic properties, thanks to a substance called capsaicin: it is an antibacterial through the capsaicinoids and flavonoids, which allow a retention period of relatively in long-cooked with hot peppers; it is rich in vitamin C (some doctors will recommend taking up to five times a week to children aged 7 to 16 years), it is a powerful antioxidant and anti-inflammatory for colds and aid digestion, promotes transit and the evacuation of food, and finally, the chili can also be used as a painkiller in arthritis, diabetic neuropathy, post-herpetic neuralgia and trigeminal symptoms post-mastectomy and cluster headache.

Trivia:
1) It is more used in warm climate regions thanks to its food preservation.
2) There is a specific scale for assessing the hotness of peppers: the Scoville scale, invented by Scott Scoville in 1912 Scoville, has an extreme sweet pepper, which has a value of SU (Scoville Units) equal to zero, the other can be reached peak of 577,000 for the Red Savina Habanero, no less, with the Indian Bhut Jolokia 1,001,304, called "ghost chili."
3) The birds, unlike mammals, are not sensitive to capsaicin, because this drug acts on a specific nerve receptor that birds do not possess.

CHILI WITH BEEF AND BEANS

What you need:

150 g red beans or pinto beans
400 g coarsely chopped beef
1 onion
1 green pepper
250 g ripe tomatoes
3 tablespoons extra-virgin olive oil
1 tablespoon chili powder (a mix of chilli, garlic, cumin and oregano)
1 Clove Garlic
Salt

Preparation:

By soaking the beans with cold water about 12 hours after they are drained, put them in a saucepan, cover with cold water and bring to simmer for about 20-30 minutes. Add salt when they are cooked.
Meanwhile, blanch the tomatoes for one minute, remove skin, seeds and chop.
In a saucepan mix the chopped onion and bell pepper in olive oil, add the meat and, over high heat, stirring with a wooden spoon. Pour about a deciliter of boiling water, chopped tomatoes, chili powder dissolved in a tablespoon of cold water, chopped garlic and a pinch of salt.
At this point, cook it on low heat covered pan for about an hour or an hour and a half, adding, if necessary, hot water. Finally, combine drained beans and get ready to attack!
Served with warm flour tortillas or with white rice.

It might be ideal for a winter evening or just for a theme party: Mexico!

Commenti

  1. Io adoro questo piatto, in genere la faccio con la carne tipo spezzatino e lo accompagno con il riso bianco... :)

    Baci, Anna.

    p.s. ho visto Julie & Julia ed ho pensato a te!

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