L'italiano: totalitario in cucina, democratico in Parlamento, cattolico a letto, comunista in fabbrica. L.L.
Mi sono rifiutata di assencondare il San Valentino, quindi niente ricette da cenette romantiche o menù pseudo-afrodisiaci...
In omaggio, invece, ai 150 dell'unita d'Italia, da qualche giorno qualcosa mi ronza nello stomaco e non nelle orecchie...
Allora ho deciso che per stasera asseconderò la mia voglia di focaccia con un buon compromesso fra quanto mi è stato suggerito dallo stomaco e una sufficiente quantità di verdure...
una FOCACCIA CON I POMODORINI CILIEGINI E IL ROSMARINO....
Rimane il fatto che, in cucina propria, chiunque si improvvisa cuoco...quindi potete sbizzarrirvi nel condimento come preferite: verdure grigliate, patate, cipolle, salsiccia sbriciolata, etc.
Cosa ti occorre:
350 ml di acqua tiepida
600 gr di farina Manitoba
25 gr Lievito di birra
4 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
15 gr di sale
2 cucchiaini di zucchero
400 gr di pomodorini
sale, olio e rosmarino per condire
Preparazione:
Metti in una ciotola lo zucchero e il lievito sbriciolato, aggiungi un pò dell'acqua tiepida per sciogliere entrambi gli ingredienti.
Intanto fai una montagnola con la farina Manitoba (la cui caratteristica è quella di lievitare più di altre farine per l'alto contenuto di glutine), aggiungi l'acqua in cui hai sciolto zucchero e lievito, i cucchiai di olio di oliva e, mentre inizi ad impastare, bagna con la restante acqua tiepida in cui avrai sciolto i 15 grammi di sale.
Stress e preoccupazioni sfogali per ottenere un impasto omogeneo, morbido e leggermente colloso...se non riesci ad impastare aggiungi un pò di farina.
Riponi la palletta di pasta in una ciotola, copri con un canovaccio e lascia vivere l'impasto in ambiente tiepido per circa 2 orette.
Quando l'impasto si è raddoppiato in volume, con l'aiuto dei polpastrelli delle tue manine precedentemente oliate, stendilo (circa 1 cm) in una teglia da forno e lì stesso lasciala riposare per una mezzoretta. (Accendi il forno a 190 gradi!)
Trascorso questo tempo, che tralatro ti permetterà di sbrigare le tue faccende in casa, riponi sulla focaccia cruda i pomodorini lavati e tagliati a metà. Aggiusta di sale, bagna con olio e fai piovere gli aghi di rosmarino....
Lascia cuocere in forno per circa 40 minuti o almeno finché la focaccia non diventa dorata e i pomodorini sono ben cotti.
Pizza, Pasta e Mandolino forever....
Commenti
Posta un commento