Non fidarti di nessuno, poiché i giuramenti sono pagliuzze e la fede degli uomini è di pasta frolla...W.S.

Ieri sera pensavo agli utenti che si collegano volontariamente o casualmente al mio blog di cucina...ragazze, signore, curiosi, gente che vuole avvicinarsi alla cucina e non ha la più pallida idea di come fare. Proprio focalizzandomi su quest'ultima categoria, ho sentito il bisogno di aggiungere alle ricette elencate nel blog, anche quelle di cucina di base (impasti, creme, basi per dolci, etc...)...sperando che lo scetticismo di alcuni, rispetto a preparazioni apparentemente difficili, si dissolva per dare spazio ad una inaspettata passione.... Oggi, come base, ti propongo la PASTA FROLLA per preparare le classiche crostate di marmellata o quelle ripiene di ricotta, crema pasticcera e frutta o nutella .. Cosa ti occorre: 400 gr di farina 00 160 gr di burro a temperatura ambiente 150 gr di zucchero 2 uova 1 bustina di lievito per dolci scorza di limone un pizzico di sale Preparazione: Le regole per preparare questa base sono semplici e fondamentali per la riuscita. Taglia il burro a pezzetti, il burro deve essere ammorbidito (NON FUSO!). Lavoralo con lo zucchero (ti consiglio di usare le mani) e aggiungi le uova a quest'intruglio di burro e zucchero. Prepara in una spianatoia una montagnetta con la farina e lavora l'impasto con il composto precedentemente preparato....profuma con la scorza del limone ed aggiungi un pizzico di sale... Altra regola importante: NON LAVORARE TROPPO L'IMPASTO (circa una decina scarsa di minuti). Il calore delle mani, infatti, scioglie il grasso del burro. Aggiungi per ultimo il lievito e quando ottieni una palletta omogenea di pasta, avvolgila nella pellicola e LASCIALA RIPOSARE in frigo per almeno mezzora affinché il grasso, solidificandosi, dia struttura alla frolla. Quando togli l'impasto dal frigo, battilo con un mattarello nella parte centrale e poi inizia a stenderlo...(RICORDA IL MATTARELLO NON E' UN'ARMA!) A questo punto rivesti con l'impasto una teglia per le crostate e se vuoi farcirla di marmellata fallo prima di infornarla e fai cuocere per circa 30 minuti, mentre se la farcisci di crema pasticcera e la decori con la frutta inforna solo la base per circa 20/25 minuti a circa 180 gradi. Senti come le tue mani profumano di burro, limone e zucchero... 

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