"Sono la curcuma venuta dopo il veleno e prima del nettare e perciò sto sospesa tra i due"

Nel viaggio intrapreso da me,Maga, e da voi lettori, siamo giunti alla scoperta della quarta spezia...
Oggi ti parlerò della curcuma "chiamata anche halud, giallo, il colore dell'alba e dello squillo delle conchiglie suonate sul far del giorno..."

Ed in particolare della Curcuma longa (o zafferano delle indie), dal momento che la pianta da cui deriva, la famiglia delle Zingiberaceae, ne comprende 80 specie conosciute. La pianta della curcuma è caratterizzata da foglie lunghe a forma ovale, mentre i fiori sono raccolti in spighe. Il suo nome deriva dalla parola Kour Koum, che significa, appunto, zafferano.
I suoi rizomi, che sono la parte della pianta che contiene i principi attivi,vengono fatti bollire per parecchie ore, fatti seccare e infine schiacciati fino ad ottenere una polvere giallo-arancione intenso che va conservata in luogo fresco e asciutto, possibilmente dentro a un vaso di vetro.

In India è conosciuta ed utilizzata sin dall'antichità per le sue proprietà terapeutiche ed officinali, infatti contiene: potassio, sodio, ferro, magnesio, fosforo, vitamina C, oli eterici ed amari e la curcumina, sulla quale molti scienziati stanno concentrando studi sulla cura di specifiche malattie (come il tumore).

Vanta quindi proprietà molteplici: protettrice del fegato, stimolante delle vie biliari, antiossidante, antibatterica, antivirale, antifiammatoria, antifungina, cardio protettiva, colesterolemizzante, fluidificante del sangue e, infine, stimolante dell'azione digestiva.

Il suo impiego culinario comprende una serie di preparazioni: dalle zuppe, alle salse, dai primi (come risotti), ai secondi di carne, pesce, legumi e verdure.

Curiosità:
1) E' una sostanza che viene largamente impiegata nel ramo alimentare come colorante,
il suo codice è E 100; alimenti come il formaggio, yogurt, mostarda, brodi vari in scatola e altri
ancora vengono spesso colorati con derivati della curcuma.
2) La polvere di curcuma è uno degli ingredienti del curry, a cui dà anche quel colore caratteristico.
3) Oltre che in cucina, si impiega nella Medicina Ayurvedica come depurativo generale, come rimedio digestivo, in presenza di febbre, infezioni, dissenteria, artrite, itterizia e vari disturbi epatici.
4) La Medicina Cinese, impiega la curcuma per problemi epatici e alla cistifellea, per le emorragie, per le congestioni al petto ed i disturbi mestruali, nelle flatulenze, nel sangue delle urine, nel mal di denti, nelle contusioni e ulcerazioni (per uso esterno).

In virtù di questa breve descrizione, sento di proporti una ricetta di origine indiana: il Pollo Tandoori...una squisitezza colorata, saporita e adatta a qualche serata esotica...

Cosa ti occorre:

4 cosce di pollo + 8 petti
200 g di yogurt bianco
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di garam masala (miscela di spezie che io ho trovato in una bottega)
1/4 di cucchiaino di curcuma
1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere
1-2 spicchi d'aglio tritato
1/4 di cucchiaino di paprica
2 cucchiai di succo di limone
3 cucchiai d'olio
Sale

Preparazione :

Prepara una cremina con le spezie, lo yogurt bianco e il succo di limone. Poi spalma il pollo a pezzi come se dovesse prendere la tintarella e fai marinare per circa 3 ore.

Adesso è necessario ricreare il Tandoori (il forno), facendo cuocere i pezzi di pollo ad una temperatura di 200° per 45 minuti-1 ora.

Il gioco è fatto, servi il pollo spruzzato di succo di lime...Puoi servirlo anche con del riso basmati per accompagnamento...

"Mitakuye Oyasin"



English version

In the journey undertaken by me and you... we came to the discovery of the fourth spice ...

Today I will speak of turmeric "also called halud, yellow, sunrise and the ringing of the shells sounded at daybreak ..."

And in particular of Curcuma longa (or turmeric), since the plant hence, the family of Zingiberaceae, it includes 80 known species. The turmeric plant is characterized by long, oval leaves, and flowers are collected in the ear. Its name derives from the word Koum Kouri, which means, of course, saffron.
Its rhizomes, which are part of the plant containing the active ingredients are boiled for several hours, dried and then crushed to yield a bright orange-yellow powder that must be kept in a cool dry place, preferably inside a glass jar.

In India it is known and used since ancient times for its medicinal and therapeutic properties, it contains: potassium, sodium, iron, magnesium, phosphorus, vitamin C, essential oils and bitter, and curcumin, on which many scientists are focusing on studies treatment of specific diseases (like cancer).

It has so many properties: protector of the liver, bile stimulant, antioxidant, antibacterial, antiviral, antifiammatoria, antifungal, cardio protective, colesterolemizzante, blood thinner, and finally, digestive stimulant action.

Its use includes a variety of culinary preparations, from soups, sauces, from the first (like risotto), the main of meat, fish, legumes and vegetables.

Trivia:
1) It 'a substance that is widely used in food industry as a coloring and its code is 100; foods such as cheese, yogurt, mustard, canned soups and various other
yet are often colored with turmeric derivatives.
2) The turmeric powder is an ingredient of curry, which also gives that characteristic color.
3) In addition to the kitchen, is used in Ayurvedic medicine as a general cleansing, as a digestive remedy, in the presence of fever, infections, dysentery, arthritis, jaundice and various liver disorders.
4) The Chinese Medicine, uses turmeric for liver and gall bladder problems, bleeding for, for chest congestion and menstrual disorders in flatulence, blood in the urine, toothache, bruises and ulcers (for use outside).


By virtue of this brief description, I feel I offer you a recipe of Indian origin: the Chicken Tandoor ... a colorful, tasty and suitable for some exotic evening ...

What you need:

4 + 8 chicken thighs, breasts
200 g plain yogurt
1 tsp coriander powder
1 teaspoon garam masala (spice mix that I found in a shop)
1 / 4 teaspoon turmeric
1 / 4 teaspoon ground ginger
1-2 cloves garlic, minced
1 / 4 teaspoon paprika
2 tablespoons lemon juice
3 tablespoons olive oil
Salt

Preparation:

Prepare a creamy sauce with spices, yoghurt and juice of lemon. Then spread the chicken pieces as if to get a tan and make marinade for about 3 hours.

Now you must rebuild the Tandoori (oven) and cook the chicken pieces at a temperature of 200 ° for 45 minutes-1 hour.

The game is done, serve the chicken sprinkled with lime juice ... You can serve it with basmati rice to accompany ...

"Mitakuye Oyasin"

Commenti

  1. le coincidenze mi colpiscono sempre...mi stupiscono e mi affascinano....ho comprato questo libro la settimana scorsa, non lo avevo mai visto in libreria ma il titolo mi ha subito ricordato te e il tuo blog....e proprio ieri sera ho letto la curcuma...insomma siamo in piena sintonia!

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  2. Lauretta and Mary (siete in due o sbaglio?), sono felice della passione che ci accomuna.Mi piacerebbe saperne più sul tuo conto...I piatti che preferisci, i libri che leggi...

    Un caro abbraccio

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