Se vuoi vedere un mio sorriso prima delle 11 del mattino devi essere un muffin o un bonifico!
Per me inizia il conto alla rovescia...
è da settembre che vorrei occuparmi di dolci natalizi, ma ho preferito temporeggiare un po' sull'autunno, ciarlando di foglie, palette di gialli e arancioni, il primo freddo che incombe.
Solo una fase di tiepido torpore per domare la voglia irrefrenabile di occuparmi di glassa, di verde e rosso, di glitter, di palline, di biscotti e di tutta l'artiglieria pesante al completo.
All'inizio sarà solo un accenno cromatico, un richiamo tratteggiato alle golosità natalizie, ma arriveremo al Natale galvanizzati e pronti a far bella figura col parentado e con gli amici.
La ricetta che vi propongo è un piccolo boccone di goduria assicurata: un muffin al doppio cioccolato in dubbio se essere sfacciatamente dolce o timidamente amaro.
...Un po' come quegli uomini che al romanticismo alternano momenti di mistero e irrequietezza...
Il risultato sarà strepitoso, un successo garantito per feste di compleanno, colazioni golose o per un tè con le amiche.
Muffin al doppio cioccolato
Ingredienti
(per circa 20 muffin medi/25 piccoli)
200 gr di farina 00
250 gr di zucchero di canna
100 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova
50 gr di cacao amaro
100 gr di gocce di cioccolato bianco (50 gr per guarnire la superficie)
un pizzico di sale
5 gr di lievito per dolci
5 gr di bicarbonato
125 gr di acqua calda
125 gr di acqua fredda
vaniglia q.b.
ProcedimentoMescolate le polveri setacciate (farina, lievito e bicarbonato). Intanto montate il burro, a temperatura ambiente, con lo zucchero. Quando il composto diventa cremoso, aggiungete un uovo alla volta, fino ad assorbimento. Completate con i semi di vaniglia e un pizzico di sale.
Intanto stemperate il cacao con l'acqua calda e quando otterrete una crema, incorporate l'acqua fredda.
A questo punto, incorporate poco alla volta, all'impasto di burro, zucchero e uova, il liquido al cacao e le polveri.
Quando tutto è ben amalgamato, versate le gocce di cioccolato.
Riempite i pirottini fino a 2/3 della capienza e infornate a 170° per circa 15/20 minuti (nel caso in cui siano stampi medio-piccoli) o 20/25 minuti (per gli stampi classici).
Non appena saranno cotti, tirateli fuori, decorate la superficie con qualche goccia di cioccolato bianco e lasciate raffreddare su una griglia.
Semplici da preparare e semplici da finire, accompagnati da un ottimo caffè 100% arabica.
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