Io avrei detto alla fata turchina “La zucca no! che mi serve per i ravioli...o per le torte”
Non basterà il foliage autunnale con tutte le sue sfumature di arancio o la luce che rallenta in brillantezza e si prepara più velocemente ad accogliere la sera. Non basteranno olio nuovo e vendemmia, né le castagne o in funghi...o forse sì?
In questo periodo dell’anno mi sento addosso lo sguardo del tempo, l'incalzare delle decisioni per i progetti annuali, il letargico trascorrere delle giornate...
In questa fotografia si colloca la mia proposta per la colazione: una torta umida e soffice, con note dolci e speziate.
Torta di zucca, miele e mandorle
Ingredienti
2 uova
140 zucchero
20 gr di miele
un pizzico di cannella
120 gr di ricotta di vaccina (anche senza lattosio)
200 gr di zucca
50 gr di mandorle
300 gr di farina
80 gr di olio di semi
Una bustina di lievito
Per la glassa
100 gr di zucchero a velo e qualche goccia di limone
Procedimento
Frullate la zucca, tagliata a pezzi e privata dei semi, con le mandorle e la ricotta.
Montate le uova con lo zucchero, finché il composto non risulti chiaro e spumoso. Aggiungete la cannella, l'olio, la zucca frullata e continuate a mescolare.
A questo punto farina e lievito completeranno il procedimento.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22/24 o una tortiera a ciambella (tipo bundt), versate l'impasto e infornate a 180° per circa 50 minuti, controllando con uno stecchino l'interno della torta.
Quando si sarà raffreddata, ricopritela con una bianchissima ed elegante glassa ottenuta mescolando lo zucchero a velo e il limone.
Accompagnate con tè aromatizzato alla cannella o ai frutti rossi, o con un caldo Pumpkin Spice.
A chi ama la frutta secca, consiglio invece questa versione.
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