Invece di portare rancore, portate biscotti
..."Tornerà l’autunno, quello vero. La tazza di tè fumante, l’odore
di castagne, le foglie stanche della stanchezza giusta, i compiti dei
figli da finire, le malinconie che tornano da chissà dove e io che
infilo un cappotto e vado a chiedere al cielo come sta"...
Ve lo concedo, la pausa è stata lunga. Ma vi assicuro che non vi
farò rimpiangere neanche un minuto della mia assenza. Cercherò di
colmare dispense, tortiere, scaffali, biscottiere e soprattutto
pance.
Mi faccio subito perdonare con la ricetta dei biscotti al cioccolato (dei semplici, ma davvero gustosi frollini al cacao), che ho voluto farcire con confettura di albicocca e arricchire con una copertura al cioccolato fondente. Il sapore mi ha ricordato uno dei capolavori della pasticceria viennese più replicati: la Sacher Torte.
Se come me, preferite le scorciatoie, vi consiglio di evitare le brutte copie e optare per:
1)Un viaggio a Vienna;
2)Provare la ricetta dei biscotti.
BISCOTTI SACHER
INGREDIENTI (per circa 36 biscotti singoli)
220 gr di farina 00
180 gr di burro
60 gr di cacao
1 uovo
un pizzico di sale
110 gr di zucchero
vaniglia
per la farcitura:
confettura di albicocche q.b.
per la copertura:
100 gr cioccolato fondente al 75%
Impastate a mano o nella planetaria con gancio K, la farina, lo zucchero, il cacao e il burro freddo a tocchetti. Aggiungete i semi di vaniglia e un pizzico di sale. Non appena l'impasto inizia a somigliare alla sabbia che ci siamo lasciati alle spalle, insieme all'estate, incorporate l'uovo e continuate ad impastare finché non risulterà omogeneo. Coprite la frolla con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 1h.
Appena rassodata, stendete col mattarello una sfoglia di circa 0,50 cm e formate i biscotti posizionandoli su una teglia ricoperta di carta da forno.
Preriscaldate il forno a 180° e lasciate cuocere per circa 15/17 minuti a secondo della grandezza.
Appena si freddano e sempre che riusciate a trattenervi dall'impulso irrefrenabile di mangiarli tutti, accoppiateli e teneteli stretti stretti l'uno all'altro con della confettura di albicocche.
Sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente e ricoprite solo il lato superiore del biscotto.
Lasciate raffreddare e indurire la glassa e metteteli più lontani possibile dalla vostra portata se non volete finirli prima dell'ora del tè.
Vi consiglio di accompagnarlo ad un Earl Grey o ad un tè nero aromatizzato alla vaniglia.
Buon autunno
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