"La donna sarà sempre il pericolo di tutti i paradisi"

Metti una grigia mattinata d'inverno, la testa che si rifugia in un ricordo estivo, fatto di pelle calda e profumo di pomodori.

Giusto il tempo di un'evasione momentanea, un attimo in cui soccombi alla stagione e ai piedi freddi e decidi che il termosifone non basta a scaldarti il cuore. Ti vengono in mente gli ingredienti in dispensa e con ciotola e frusta metti in piedi un dolce velocissimo e sorprendentemente soffice.

TORTA PARADISO, RICOTTA E VANIGLIA 


Ingredienti (per una tortiera da 22/24 cm)

170 gr di zucchero

200 gr di farina 00

200 gr di ricotta fresca mista (o quella che preferite) a temperatura ambiente (anche senza lattosio)

50 gr di olio di semi di girasole (o 60 gr di burro)

2 uova grandi intere

scorza di un limone

scorza di un'arancia

semi di vaniglia

2 cucchiai di latte (o di latte di mandorla)

1 bustina di lievito per dolci

zucchero a velo per decorrere

Procedimento

Mescolate energicamente la ricotta a temperatura ambiente, fino a creare una crema liscia e omogenea. 

Intanto montate le uova con lo zucchero per circa 4 minuti, aggiungete le scorze degli agrumi e la vaniglia, finché l'impasto non risulta chiaro e spumoso. 

Incorporate il burro fuso o l'olio di semi e a poco a poco, aggiungete la farina e il lievito per dolci e la ricotta. Diluite la densità dell'impasto con i due cucchiai di latte e continuate a mescolare per un altro minuto.

Imburrate e infarinate un ciambellone o una tortiera da 22/24 cm e infornate a 180° per circa 40 minuti (controllate sempre con uno stecchino).  Non appena la torta si sarà raffreddata, cospargere la superficie con lo zucchero a velo e gustatene tutta la morbidezza. 


Una tazza di latte fumante e una copertina, completeranno il quadro invernale che state dipingendo.

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